Scopriremo insieme come costruire un forno a legna con mattoni refrattari. La nostra guida darà informazioni su materiali da utilizzare, strumenti e procedure schematizzandole e semplificandole. Daremo la possibilità a chi ne ha lo spazio di realizzare un oggetto così comodo e utile con le proprie mani lasciando spazio alla propria creatività.
Materiali e fondamenta
Prima di mettersi all’opera dobbiamo decidere dove collocare il nostro forno. Questa è una scelta che spetta al lettore ma noi consigliamo di costruirlo un luogo aperto (giardino ad esempio dove può diventare anche elemento d’arredo) munito di tettoia per impedire che venga aggredito dalla pioggia oppure in una stanza rustica lontana dalle camere abitate.
Scelto dove collocare il forno dovremo attrezzarci per prendere le misure del nostro spazio e pianificare il lavoro con un progetto scritto nero su bianco.
I materiali che si utilizzeranno sono:
Scelta la location prima di iniziare bisogna realizzare un piccolo plinto di fondazione come base d’appoggio. La nostra base d’appoggio dovrà essere più grande del forno di 15-20 cm circa per ottenere una maggiore solidità. Facendo conto che la location scelta sia proprio il giardino occorrerà effettuare uno scavo di 30 cm circa dove poggerà poi il forno, e gettarvi del cemento per uno spessore di 5 cm che andrà lasciato asciugare e solidificare per un paio di settimane.
Preparazione
Ora che abbiamo scelto dove collocare il forno e abbiamo realizzato il plinto di fondazione, con progetto alla mano passeremo alla messa in opera. Indicheremo in punti le operazioni da eseguire:
Il più è fatto ma rimane ancora qualcosa di cui occuparci.
La scelta della canna fumaria: un’elemento importantissimo
Una buona canna fumaria è un elemento importantissimo per la realizzazione del nostro forno (in questo caso ci rivolgiamo in particolare a coloro che hanno deciso di costruirlo in uno spazio chiuso). Il principio che dobbiamo tener stretto e costante è quello di una maggiore sicurezza, optiamo per la scelta di una canna fumaria realizzata con mattoni refrattari, sia per rimanere in linea col nostro forno sia perchè sono resistenti agli shock termici.
La canna fumaria che scegliamo deve essere:
Gli accessori
Un forno a legna completo necessita anche di accessori, potremmo aver bisogno di:
Consigli e suggerimenti
Se il forno è stato appena costruito avrà certamente bisogno di un periodo di rodaggio. Consigliamo dunque per 15-20 giorni circa di accenderlo una mezz’ora al giorno a temperature moderate, anche per permettere ai materiali di asciugarsi e solidificarsi.
Effettuato questo periodo di prova, prima dell’utilizzo vero e proprio, occorre pulire il forno per liberarlo da eventuali residui dei materiali con cui l’abbiamo costruito.
CORRELATI
Utilizziamo i cookie per personalizzare i contenuti e gli annunci, fornire funzioni social e analizzare il traffico. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando un qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie e dichiari di aver letto la nostra Cookie Policy e la Privacy Policy. Per saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie consulta la nostra Cookie Policy. |
come-fare casa-e-giardino motori tasse animali lavoro matrimonio hobby sport informatica cucina bellezza affari-e-finanza gravidanza domande-e-risposte salute-e-benessere viaggi