Come cucinare gli asparagi

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Una guida con alcuni suggerimenti su come cucinare gli asparagi: se sono freschi di stagione, poi, potete davvero scegliere fra una moltitudine di ricette sfiziose e gustose, veloci da preparare e molto nutrienti. In primavera, infatti, potrete trovare facilmente gli asparagi e divertirvi ad accostare ingredienti e sapori diversi, per realizzare piatti saporiti che piaceranno molto ai vostri ospiti.

Prima di procedere: come pulire gli asparagi

Per la preparazione di un piatto a base di asparagi, è necessario conoscere bene il modo per pulirli e occorre saper distinguere bene quali sono le parti commestibili: innanzitutto, bisogna eliminare la parte posteriore più dura, poi la parte spinosa. Gli asparagi vanno pelati delicatamente, con l’aiuto di un coltellino o di un pelapatate: una volta puliti, metteteli in acqua e lasciateli in ammollo per qualche minuto, avendo cura di risciacquarli accuratamente, per eliminare le impurità e i residui di terreno.

Quel che resta degli asparagi sono, a questo punto, i turioni e potrete cucinarli in vari modi e con vari condimenti, partendo dalla lessatura.

Come cucinare gli asparagi

La base per la preparazione di un piatto a base di asparagi è la bollitura: prendete gli asparagi e legateli con un elastico o con uno spago, formando dei mazzetti: disponeteli in verticale, in una pentola alta e stretta, avendo cura di non immergere le punte, che devono cuocersi al vapore per rimanere intatte e morbide. Aggiungete del sale e lasciate cuocere per venti minuti a fuoco vivo, facendo bollire per almeno dieci minuti: vi accorgerete che sono cotti dalle punte, quando diventeranno morbide.

Gli asparagi in cucina

A questo punto, se amate i contorni o i piatti semplici, potrete consumare i vostri asparagi all’insalata, aggiungendo olio extra vergine d’oliva, sale e pepe.

I primi piatti e le torte rustiche

Gli asparagi sono l’ideale per creare primi piatti fantasiosi e ricchissimi; si adattano bene ad ogni piatto: ottimi per la preparazione di risotti, di pappardelle, pasta fresca e crepes.

Il risotto agli asparagi è un piatto delicato e raffinato: basta far soffriggere un pò di cipolla bianca e saltare gli asparagi in olio bollente e il vostro risotto sarà ricco e gustoso. Piatto degno di nota sono le pappardelle gamberi ed asparagi oppure le crepes ripiene di asparagi. Per le crepes, basta preparare un impasto a base di ricotta, uova, asparagi ed un pizzico di sale: aggiungete alle crepes una cucchiaiata di impasto e lasciatele insaporire. Un vera bontà!

Le pappardelle, le penne e la pasta fresca sono buonissime con asparagi e crema di ricotta: dopo aver soffritto un pò di cipolla bianca e della pancetta, versate nel tegame i gambi degli asparagi e alla fine aggiungete la crema di ricotta. Un piatto davvero fresco ed originale.

Gli asparagi sono anche l’ideale per fagottini, rotoli, torte rustiche e ripieni, magari accostati a ricotta, uova o mozzarella.

La torta rustica agli asparagi è una ricetta davvero gustosa: spolverate la pasta sfoglia con della fontina e aggiungete gli asparagi. Ricopriteli con della besciamella e un altro formaggio a piacere. Dopo aver aggiunto il “coperchio” di pasta sfoglia, infornate e lasciate colorare la torta: un piatto unico!

I contorni

Un’alternativa al solito contorno light, sono le varianti degli asparagi con besciamella, ai fiocchi di formaggio o quelli saltati con burro.

Gli asparagi verdi possono essere preparati anche alla parmigiana, allo stesso modo delle melanzane. Saltati in padella con i funghi sono un contorno ricco e ricchi di spezie sono l’ideale contorno per la faraona.

Buonissimi sono, invece, gli asparagi gratinati con formaggio e pan grattato: basta riporre gli asparagi in una teglia, ricoprirli di besciamella e formaggio e aggiungere, alla fine, del pane grattugiato con del burro, infornandoli per ottenere la gustosissima “crosticina”.

Gli asparagi alla vinaigrette sono cucinati con una salsina a base di olio, aceto, sale e senape, mentre quelli alla fiamminga sono accompagnati da uova sode sbriciolate: tutto, naturalmente, previa cottura, secondo le modalità che abbiamo indicato prima.

Ricette un pò più sofisticate sono quelle “straniere”: in Francia e in Germania gli asparagi vengono preparati con salsa olandese, a base di uova; in Cina gli asparagi vengono fritti e poi accostati a pollo, gamberi o manzo.

Consigli e suggerimenti

Ricordatevi, all’acquisto, di controllare sempre che i germogli siano freschi e che il mazzetto abbia tutti asparagi della stessa lunghezza: dato che molte punte non sono sempre perfette e non possono essere cucinate, comprate sempre qualche asparago in più di modo da non rimanere senza.

Gli asparagi possono essere, inoltre, conservati in frigo avvolti in un panno asciutto, fino ad un massimo di quattro giorni.

Caratteristiche e proprietà degli asparagi

Gli asparagi sono una delle verdure più buona e più nutriente che esista in natura: associando, al gusto e al sapore, anche una serie di proprietà importantissime, si possono creare piatti semplici e sofisticati, aggiungendo o variando gli ingredienti.

Gli asparagi, infatti, contengono vitamina C e sono molto ricchi di potassio, calcio e clorofilla, ma poveri di sodio; le proprietà diuretiche e depurative di questa verdura sono un vero e proprio toccasana per chiunque soffra di cistite, di gotta e di ipertensione.

Originari probabilmente dell’Iran e appartenenti alla famiglia dei mughetti, la parte commestibile degli asparagi si chiama turione ed è ottima per la preparazione di contorni, ma anche di primi e di secondi.

In tutto il periodo che va da marzo a giugno, gli asparagi abbondano nei mercati di tutta la penisola e sono disponibili in tre qualità: quelli bianchi, per esempio, che sono originari di Bassano e hanno un sapore molto dolce; quelli violetti, invece, che sono leggermente amarognoli, diversamente dagli asparagi verdi, più diffusi ed apprezzati, e dal sapore più deciso e leggermente dolciastro.

Potrete trovare gli asparagi in tutti i supermercati o addirittura, in campagna, potrete coglierne delle ottime qualità selvatiche: in Campania, Puglia, Sicilia, Calabria, Sardegna ne esistono molte varietà e sono tutte gustosissime per preparare frittate, minestre o zuppe.

Nei supermercati, in inverno, potrete trovare anche gli asparagi surgelati, già puliti e pronti per la cottura: preferite, però, sempre quelli freschi, più ricchi di vitamine e più gustosi. Inoltre, quelli freschi sono più economici: il costo è tra i 2,50 e i 3,00 euro al kilogrammo.

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