Come cucinare i peperoni

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La guida offre uno spaccato sul mondo culinario, ed in particolare su come cucinare i peperoni. Vediamo quindi, come realizzare dei piatti particolari con i peperoni, menzionando le specialità tipiche che possono essere realizzate con questo ortaggio nutriente e prelibato.

Il peperone appartiene alla famiglia delle Solanacee, originaria dell’America del sud, il periodo in cui tale pianta cresce è quello che va dal mese di giugno fino a settembre.

I peperoni più diffusi sulle nostre tavole, sono inizialmente di colore verde, mentre a completa crescita diventano di colore giallo oppure rosso. Il peperone è estremamente versatile, per questo motivo viene abbinato ad un’ampia varietà di piatti, sia come antipasto, sia abbinato ai primi a base di pasta che ai secondi e ai contorni. C’è ne è veramente per tutti i gusti.

Ma veniamo nello specifico: una volta acquistati i peperoni possono essere conservati nel frigorifero per qualche giorno, comunque prima di cucinare i peperoni freschi bisogna procedere col lavarli, cosa semplicissima infatti basta basterà sciacquarli sotto l’acqua corrente per qualche minuto e poi asciugarli per sommi capi. A seconda della ricetta poi questi andranno tagliati a listarelle, o metà, dovranno essere tolti i semini ed i filamenti interni o semplicemente il gambo.

Tra i piatti caratteristici a base di peperoni, come non citare il contorno delizioso composto da peperoni in padella, oppure il peperone imbottito con latticini, insaccati ed olive nere. Ecco qualche spunto per riprodurre un pranzo completamente a base di peperoni, cucinati in modi diversi, in modo da apprezzare le varie sfumature di questa vera e propria prelibatezza della natura.

Antipasto: Spuma ai peperoni gialli

Ingredienti per quattro persone: 2 peperoni gialli, 1 cipolla, 10 gr di prezzemolo, 20 gr di burro, 150 gr di mascarpone, 100 gr di ricotta, sale q.b.

Lavate i peperoni, privateli dei semi e dei filamenti bianchi interni, quindi tagliateli a dadini; sbucciate e tritate la cipolla; mondate, lavate, asciugate e tritate il prezzemolo. Scaldate il burro in un tegame, fatevi appassire la cipolla e i peperoni a fuoco dolce per qualche minuto e fateli dorare. Passate i peperoni al setaccio, raccogliendoli in una terrina, unitevi la ricotta, il mascarpone, il prezzemolo: amalgamate il tutto e disponete la spuma in una terrina da portata e servite.

Primo piatto: Pennette ai peperoni

Ingredienti per quattro persone: 2 peperoni gialli e 2 peperoni rossi, 150 gr di olive nere, una manciata di capperi, 400 gr di pennette lisce, aglio, 3 cucchiai di olio d’oliva, sale.

Dopo aver lavato i peperoni, tagliateli a listarelle e riponeteli in una padella con dell’olio e dell’aglio già imbiondito. Aggiungete le olive nere e i capperi e lasciate il tutto indorare per circa 15 minuti, finché non saranno pronti. Contemporaneamente, dopo aver calato e scolato la pasta, aggiungetela al condimento.

Contorno: Involtini di peperoni

Ingredienti di quattro persone: 2 peperoni, 20 gr di scamorza affumicata, 3 acciughe sottosale, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 cucchiai di olio d’oliva, sale e pepe

Abbrustolite i peperoni sulla fiamma, poi metteteli 10 minuti in un sacchetto di carta ben chiuso. Privateli di pelle, dei semi e dei filamenti interni e asciugateli. Tagliateli in falde, salateli e pepateli. Dissalate le acciughe, riducete la scamorza e sminuzzate il prezzemolo. Distribuite sopra ogni striscia di peperone, le acciughe, la scamorza e il prezzemolo. Arrotolate formando degli involtini ed infornate a 180° per 10’ circa.

Secondo piatto: peperoni imbottiti

Ingredienti per quattro persone: 4 peperoni, 200 gr di latticino (provola o fior di latte), 250 gr di prosciutto cotto, olive nere, olio e sale e parmigiano.

Dopo aver lavato i peperoni posizionateli all’interno di una teglia rivestita di carta da forno, metteteli in forno a 180° per circa 10-15 minuti. Una volta cotti, metteteli fuori dal forno ed imbotti teli con della provola o fior di latte, prosciutto cotto ed olive nere snocciolate. Farcite il tutto e riponeteli nuovamente nel forno per 180° per circa mezz’ora.

Consigli e suggerimenti

Spesso i peperoni restano indigesti. Le sostanze meno facili da digerire sono contenute all’interno della pelle, quindi, per chi fa fatica a digerirli, è meglio arrostirli preventivamente e togliere del tutto la pelle, mangiando soltanto la polpa.

Per quanto concerne le capacità nutritive dei peperoni, essi sono estremamente leggeri ed indicati anche in regimi alimentari a basso contenuto calorico, avendo 20 Kcal per 100 gr di prodotto. Al loro interno, inoltre sono ricchi di vitamina C ed A, in più contengono fosforo, calcio e potassio.

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