Come cucinare il salmone in maniera pratica, veloce e salutare attraverso le ricette più comuni e più sfiziose per portare in tavola questo pesce dalle carni prelibate. In più qualche informazione sulle sue proprietà benefiche, su come e dove acquistarlo e a che prezzo e su come conservarlo.
Come cucinarlo
Il salmone è un pesce molto apprezzato nelle cucine di tutto il mondo ed è protagonista di diverse pietanze. Esistono diverse specie di salmone ma la più utilizzata in cucina è quella chiamata “salmone atlantico”. Questo tipo di salmone è tipico dell'Oceano Atlantico, in particolare dei mari freddi del Nord di Scozia, Norvegia e Canada. Tra tutti i pesci il salmone è uno dei più versatili infatti non viene servito solo come secondo ma è molto utilizzato anche nella preparazione di primi piatti ed antipasti, va detto inoltre che essendo disponibile anche nella versione già affumicata il salmone permette di preparare piatti dal gusto raffinato in poche e semplici mosse. Vediamo di seguito alcuni modo di cucinare il salmone
Antipasti (per 6 persone)
Tartine al salmone
Tra gli antipasti quello con il salmone è molto diffuso soprattutto nei cenoni natalizi ed è davvero semplicissimo da preparare.
Cosa occorre :
Procedimento :
Bruschette al salmone
Una variante delle tartine, sono le bruschette, il procedimento è più o meno lo stesso solo che il pancarrè viene sostituirto da fette di pane fresco, sempre tostate, per dare un rocco in più si può aggiungere anche una spolverata di erba cipollina e un filo d’olio a crudo al posto del burro.
Cosa occorre :
Farfalle al salmone
Cosa occorre :
Un'altra variante gustosa di questa ricetta è quella che prevede l'aggiunta di vodka.
Secondi piatti (per 6 persone)
Salmone al forno
E' una ricetta davvero dietetica e semplice da preparare.
Cosa occorre:
Salmone in crosta
Cosa occorre:
Il salmone si può acquistare fresco in tutte le pescherie ed i periodi migliori per comprarlo sono sicuramente la primavera e l'estate.
Il colore del salmone fresco deve essere brillante, con occhio vivo e convesso e carne elastica. Si può comprare intero (in questo caso vanno eliminate pinne, squame e viscere e va pulito con un panno umido prima di cucinarlo), oppure a tranci o filetti.
Oppure si può acquistare affumicato o quello di allevamento, caratterizzato da un colore più scuro, durante tutto l'anno.
Se acquistate il salmone affumicato controllate sempre la data di scadenza e che il suo colore sia uniformemente rosa, con qualche sfumatura di arancio.
Costo
Il salmone fresco costa generalmente dai 10 ai 20 euro al chilo, mentre quello affumicato può raggiungere anche un costo di circa 60 euro al chilo o anche di più.
Conservazione
Il salmone fresco può essere conservato in frigorifero solo per una giornata, dopo di che deve essere necessariamente cucinato.
Quello affumicato invece può essere conservato in frigo fino alla data di scadenza.
Proprietà benefiche
Il salmone è un pesce particolarmente ricco di acidi grassi, i cosiddetti Omega 3, che aiutano a ridurre il colesterolo e a contrastare le malattie cardiovascolari. Possiede però anche un alto contenuto lipidico, quindi è sconsigliato per le persone in sovrappeso.
Consigli
E' sconsigliato il consumo di salmone (sia fresco che affumicato) ai bambini al di sotto dei 5 anni poiché l'alto contenuto lipidico potrebbe ostacolarne la digestione.
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