Una guida su come fare il gelato in casa, visto che soprattutto nel periodo estivo la nostra voglia di freschezza cresce indubbiamente cogliendoci anche all’improvviso. Possiamo appagare questa esigenza di freschezza e dolcezza con gelati di tutti i gusti da preparare in casa, certi così di utilizzare ingredienti freschi e genuini. Forniremo tutte le indicazioni per preparare un buon gelato artigianale in modo semplice e veloce.
Possiamo preparare il nostro gelato sia con l’utilizzo di una gelatiera che solo con gli strumenti sopra elencati. L’utilizzo della gelatiera facilita e velocizza indubbiamente la procedura mentre per l’altro caso dovremo avere più pazienza e lavorare con strumenti a mano.
Esporremo entrambe le procedure per venire incontro a coloro che non hanno una gelatiera in casa.
Gli ingredienti di cui dovremo disporre sono (indicheremo dosaggi per porzioni da quattro persone circa) :
Questo è il procedimento per chi dispone di una gelatiera:
Si possono realizzare gelati di diversi gusti unendo ad esempio la nostra frutta preferita precedentemente frullata o del cioccolato in scaglie riscaldato fino alla fusione.
Per la preparazione di un buon gelato senza gelatiera occorre pazientemente eseguire a mano ciò che dovrebbe fare la macchina, cioè rompere i cristalli che si formano in superficie del gelato mentre si raffredda a temperature basse per non lasciar formare patine di ghiaccio e dar vita ad un prodotto cremoso. Il procedimento è molto simile:
Chi poi ha a disposizione il robot da cucina che fa tutto da solo, ovvero il Bimby, può preparare davvero in pochi minuti un gelato fatto in casa, cremoso e soffice.
Il procedimento è semplicissimo, basta mettere gli ingredienti sopraelencati nel contenitore aggiungendo il gusto che si vuole ottenere e far lavorare per circa cinque minuti a velocità 3.
Togliete il composto ottenuto e mettetelo nel freezer a raffreddare per circa 12 ore.
Rimettete il composto ben ghiacciato nel Bimby e fate lavorare per pochi secondi prima a velocità 6 poi ancora a velocità 4.
Riponete il gelato ancora per un'oretta in freezer e poi è pronto da mangiare.
Nella preparazione del nostro gelato possiamo sbizzarrirci con i gusti più disparati, aggiungendo al composto frutta frullata, pistacchi, nocciole, cioccolata fusa, cocco o aromi (baccelli alla vaniglia che possiamo trovare al supermercato, scorza di limone e arancia o aromi specifici per dare il gusto preferito al nostro gelato). Possiamo servirlo con le cialde e adornarlo con frutta fresca, aggiungere una spruzzata di panna spray o panna fatta in casa. Preparare una buona panna montata casalinga è semplice, esporremo ora ingredienti e procedimento:
Avremo bisogno di 200 CC di panna fresca, 20 grammi di zucchero a velo e un pizzico di sale (dosi indicative per quattro porzioni circa). Gli strumenti da utilizzare saranno semplicemente una terrina un pò profonda e una frusta elettrica:
Se si prepara in casa il gelato artigianale utilizzare dosi non eccessive poiché il tempo di conservazione in freezer è di tre o quattro giorni massimo. Noteremo certamente in fase di conservazione che il prodotto fatto in casa se riposto per lungo tempo in freezer diventa durissimo, completamente ghiacciato, a differenza del gelato acquistato che mantiene la sua morbidezza. Questo perché nel gelato che acquistiamo vengono aggiunti composti chimici che ne garantiscono la cremosità per lungo tempo anche a basse temperature. Possiamo ovviare al problema tirando fuori dal freezer il contenitore col gelato che abbiamo preparato un pò di tempo prima e pazientare che diventi morbido e mangiabile. Abbiamo a nostro favore la certezza che il prodotto che mangiamo è preparato con ingredienti sani e senza additivi chimici.
Con l'insorgere delle numerose allergie, celiachia ed intolleranze varie, è possibile preparare dei gelati senza glutine o senza lattosio, utilizzando latte di riso o di soia che sono una valida alternativa al latte vaccino.
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