Come fare la crema pasticcera

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Il portale fornirà una guida molto semplice e schematica su come fare la crema pasticcera, elemento fondamentale nell’ambito della pasticceria, in quanto alla base di numerose torte, dolci e piccola pasticceria.

La crema pasticciera oltre che un ottimo dessert da sola viene utilizzata come condimento in numerosi dolci. Di seguito verranno riportate due ricette per fare la crema pasticcera: la prima è la classica ricetta a base di uova, latte e farina; la seconda è una variante della ricetta classica, in cui, al posto della farina viene utilizzata la fecola di patate o la frumina.

Ricetta numero 1 (per sei persone)

Ingredienti

Utensili necessariProcedimento

Prima di tutto procurarsi una casseruola di media grandezza, e versarvi il latte; portare il latte ad ebollizione e mettere il latte caldo da parte. Intanto, in un’altra casseruola mescolare i tuorli con lo zucchero, aiutandoci con una frusta, lavorando il composto per un bel po’ di tempo finchè non diventa spumoso e omogeneo. A questo punto, incoprorare al composto ottenuto, la farina, facendo bene attenzione, però, a evitare la formazioni di grumi (questo è un passo fondamentale per ottenere una crema pasticcera omogenea e densa al punto giusto); aggiungere un pizzico di sale e mettere la casseruola sul fuoco a calore moderato. Continuando a sbattere sempre il composto con la frutta, aggiungere, poco alla volta, il latte caldo che abbiamo messo da parte poco prima.

Quando la crema si sarà addensata, toglierla immediatamente dal fuoco, versarla in una terrina e farla raffreddare. E’ bene imburrare la superficie della terrina nella quale versiamo la crema, in modo da evitare che si formi una pellicola di crema sul fondo della terrina stessa.

Ricetta numero 2 (per sei persone)

Ingredienti

Procedimento

Il procedimento è praticamente lo stesso della ricetta precedente, con la differenza che bisogna aggiungere la fecola di patate o la frumina al posto della farina e tenendo conto del fatto che la fecola di patate si addensa molto più velocemente della farina.

Tempo

Per la preparazione della crema pasticcera sono necessari circa venti minuti, a cui si deve aggiungere però il tempo di raffreddamento.

Consigli e informazioni

Dolci consigli

Basta aggiungere una confezione di panna, ben montata, alla crema per ottenere la cosiddetta crema chantilly; una crema pasticcera più delicata, ottima per guarnire dolci e torte di compleanno.

Per preparare un gustoso dolce al cucchiaio si può separare la crema in due terrine e ad una aggiungerci qualche cucchiaio di cacao; ne verranno fuori due creme: una gialla e una nera, da mettere in ciotoline o bicchieri trasparenti per servire una ottima crema bigusto come dessert.

In questo caso bisogna però diminuire leggermente la quantità di farina necessaria per la crema, al fine di evitare che la crema nera sia troppo densa rispetto a quella gialla. Si può anche pensare di sostituire al cacao, un cucchiaio di caffè istantaneo solubile per rendere la crema al gusto di caffè.

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