Ne hanno creato diverse versioni, ma la ricotta originale è una sola. In questa guida scopriamo come fare la ricotta in casa, traendo spunto dal lavoro dei cari e vecchi pastori, senza farci coinvolgere dalle influenze moderne o straniere.
La ricotta, dovete sapere, non è un formaggio, anche se molti la classificano come tale, ma è un latticino; infatti non è ottenuta dalla coagulazione della caseina, come avviene invece per gli altri formaggi, ma da quella delle siero-proteine, la parte liquida che si separa dal latte durante il processo di caseificazione. Da questo siero, che subirĂ unâaltra cottura, ecco perchĂŠ il termine âricottaâ (cioè cotta di nuovo), avrĂ origine la vera ricotta.
Non credete a chi afferma di fare la ricotta avendo a disposizione solo del latte e utilizzando come agenti caglianti il limone, lâaceto o lo yogurt. Lâunica ricetta originale prevede lâutilizzo del siero, di cui parlavamo prima, e del caglio. Se questi due ingredienti mancano, allora il formaggio che verrĂ a crearsi non è di certo ricotta, ma è assimilabile al cosiddetto âpaneer indianoâ, un tipo di formaggio che viene utilizzato come ingrediente base per la preparazione di altri alimenti, che di certo è anche buono, ma con un sapore completamente diverso. Lâunico modo per poter preparare la âvera ricottaâ in casa è quello di procedere alla produzione di un formaggio, e con il siero ottenuto procedere alla preparazione della vostra ricottina. Lâutilizzo del diminutivo del termine, non è usato a caso, in quanto per ottenere una ricotta di circa 100 â 120 g, occorre il siero che deriva da un formaggio prodotto da circa 3 litri di latte.
Di seguito elenchiamo gli ingredienti e gli strumenti di cui avrete bisogno per la produzione del formaggio.
Adesso avete creato un tipo di formaggio molto fresco, che è possibile mangiare da subito o lasciarlo inacidire per lâutilizzo come ingrediente in cucina, ma che, per sicurezza, è meglio salare dopo 24 ore in modo da scongiurare il pericolo di malattie come la brucellosi. Questo tipo di formaggio prende il nome di âprimo saleâ. Abbiatene cura, fatelo scolare per bene, rigiratelo spesso e salatelo lungo tutta la superficie.
Di seguito elenchiamo gli ingredienti e gli strumenti di cui avrete bisogno per la produzione della ricotta.
Una volta preparata la ricotta è possibile lasciarla asciugare per qualche giorno e poi salarla con sale grosso e farla essiccare per alcuni giorni. Avrete in tal modo un'ottima ricotta salata ottima da mangiare al naturale o, grattugiata, quando la stagionatura supera i 30 giorni.
Per chi invece vuole preparare la ricotta velocemente può utilizzare il Bimby, il potente robot da cucina.
Ingredienti necessari.
Utilizziamo i cookie per personalizzare i contenuti e gli annunci, fornire funzioni social e analizzare il traffico. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando un qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie e dichiari di aver letto la nostra Cookie Policy e la Privacy Policy. Per saperne di piĂš o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie consulta la nostra Cookie Policy. |
come-fare casa-e-giardino motori tasse animali lavoro matrimonio hobby sport informatica cucina bellezza affari-e-finanza gravidanza domande-e-risposte salute-e-benessere viaggi