Come fare le crepes

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Come fare le crêpes? Queste delizie per il palato sono abbastanza semplici da preparare in casa e possono essere gustate sia dolci che salate, seguendo una stessa ricetta per l’impasto e variando il ripieno. Tuttavia, si possono mutare leggermente gli ingredienti e le proporzioni per ottenere una base più corposa e rustica per le crêpes salate e una più raffinata per quelle dolci.

Vediamo insieme la ricetta, dagli ingredienti al procedimento:

Ingredienti per la base delle crêpes dolci (per 4 persone).

Ingredienti crêpes salate.

Preparare la base.

Setacciate la farina lasciandola cadere in una terrina abbastanza capiente. Disponetela a fontana e rompete all’interno le uova. Potete metterle per intero oppure soltanto i tuorli riservandovi di aggiungere gli albumi montati a neve poco prima della cottura (questo procedimento vi darà delle crêpes più soffici e leggere ma ovviamente è più macchinoso). Dopo aver aggiunto le uova alla farina amalgamate per bene gli ingredienti aggiungendo un po’ di latte freddo. Mescolate per bene con la frusta o con un cucchiaio assicurandovi di eliminare ogni grumo. Aggiungete il latte freddo poco per volta. A questo punto avrete un composto abbastanza fluido e liscio. Se volete fare delle crêpes salate aggiungete un pizzico di sale. Se, invece, desiderate preparare delle crêpes dolci potete aggiungere un cucchiaino di miele di castagno. Coprite il contenitore con un tovagliolo e lasciate il tutto a riposo per un’oretta. Prima di cuocere passate il composto al colino per eliminare i grumi residui. Se il composto vi sembra troppo denso potete aggiungere un po’ d’acqua frizzante che, tra l’altro, eviterà che le crêpes si attacchino troppo alla padella. Evitate, invece, di aggiungere altro latte che renderebbe l’impasto troppo grasso.

Cottura della base

Scaldate una padellina con il fondo antiaderente e non bombato. Ungetela con un tovagliolo imbevuto d’olio. Versate un mestolo di pastella distribuendola in modo omogeneo: potete aiutarvi rigirando la padella. Fate cuocere a fuoco medio per circa due minuti. A questo punto noterete che la pastella è diventata solida, dorata e piena di bollicine: è giunto il momento di girarla. Sollevate con l’ausilio di una posata un angolo della crêpe e attende qualche secondo per non bruciarvi. Afferrate l’orlo con le dita e girate la crêpe con un movimento rapido e deciso facendo attenzione a non strapparla. Vi sembrerà difficile solo le primissime volte. Aspettate ancora un minuto: la crêpe è cotta. Tiratela fuori dalla padella e collocatela su un piatto. Ripetete l’operazione fino ad esaurire tutto il composto. Ricordatevi di ungere la padella ogni volta e di rigirare il fluido prima di intingere nuovamente il mestolo. Potete impilare le crêpes già cotte una sull’altra perché non si attaccano.

Farcitura delle crêpes salate.

Potete scatenare la vostra fantasia: mozzarella e pomodori tagliati a cubetti, verdure grigliate, funghi, carciofi, formaggi, prosciutto, tonno, maionese, bresaola, rucola, lattuga… scegliete gli ingredienti che più vi piacciono e mescolateli a piacere stendendoli sulla crepe già cotta: vi leccherete i baffi! Dopo aver farcito e chiuso la crêpe potete decidere di riscaldarla qualche secondo sul fuoco o al microonde.

Farcitura delle crêpes dolci.

Anche in questo caso nessuno pone limiti alla vostra fantasia. Se amate il cioccolato potrete farcirle con nutella o cioccolato fuso ottimo se abbinato con banane tagliate a rondelle. Crema pasticciera, panna montata, fragole, frutti di bosco sono ingredienti che se ben combinati vi daranno dei risultati davvero deliziosi. Un’idea stuzzicante: guarnite l’esterno con farina di cocco o un filo di cioccolato fuso.

Come si piegano le crêpes.

Esistono veramente tanti modi:

Provatele tutte e solo dopo scegliete la vostra preferita!!

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