Il portale offre una guida per insegnare come fare lo yogurt in casa: potrete essere sicuri della genuinità degli ingredienti e, si sa, avere anche un risparmio sul portafogli, investendo solo un po’ di tempo! Ecco qui la ricetta per il vostro yogurt “fai da te”.
Il suo basso contenuto calorico lo rendono particolarmente adatto ad un regime alimentare ipocalorico, inoltre, la presenza di fermenti lattici, fa sì che lo yogurt sia un alimento utilizzato spesso anche per risolvere i problemi intestinali e ridare alla flora batterica un naturale equilibrio. Uno yogurt fatto in casa, con ingredienti naturali, risulterà quindi particolarmente gradito anche perché è possibile personalizzarlo in base ai propri gusti con l’aggiunta di frutta o altri ingredienti, con zucchero o magro.
Lo yogurt è un derivato del latte che ha subito un processo di fermentazione (passaggio da lattosio ad acido lattico), dal retrogusto acido (generalmente addolcito con l’aggiunta di ingredienti dolci, come la frutta) e dalla consistenza cremosa.
Partiamo dalla ricetta base, ovvero quella per preparare uno yogurt magro al naturale.
Lo yogurt bianco così preparato, può essere arricchito a vostro piacimento e personalizzato secondo i vostri gusti preferiti: è possibile aggiungere cioccolata, caffè, marmellata, miele, frutta a pezzettini e così via che vanno aggiunti quando lo yogurt è già pronto. Inoltre, esso può essere anche una base perfetta per un formaggio fresco.
Se volete ottenere uno yogurt piĂą denso e cremoso, come quello greco, basta filtrare lo yogurt preparato con un panno di tela.
Dopo averlo filtrato, ponete il contenuto nel panno a sgocciolare per circa due ore e poi riponete lo yogurt ottenuto in frigorifero.
Eliminando tutta la parte liquida si otterrà un risultato molto denso e cremoso ed inoltre l’eliminazione del siero darà un sapore meno acidulo.
Uno yogurt naturale e cremoso può essere preparato comodamente utilizzando una yogurtiera che ha tra l’altro il vantaggio di mantenere la temperatura costante e quindi di avere un risultato garantito, inoltre molti di questi elettrodomestici sono dotati di vasetti di vetro per cui avrete uno yogurt già monoporzione.
Quando preparate lo yogurt, con o senza yogurtiera, conservare almeno 2-3 cucchiai di questo yogurt come yogurt naturale (starter) per la prossima volta in questo modo sarĂ al 100% un prodotto vostro!
Durante la preparazione evitate sbalzi di temperatura o vibrazioni del composto, esse possono inficiare il risultato.
Dopo aver utilizzato lo starter naturale per 4 o 5 volte, ripartite daccapo per evitare che lo yogurt assuma un sapore sgradevole. La qualitĂ dello starter, infatti, determina il gusto dello yogurt prodotto.
A questo proposito quando lo yogurt ottenuto è di vostro gradimento, è consigliabile annotarsi il tipo di yogurt utilizzato come starter.
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