Come fare lo yogurt

Articolo realizzato dalla redazione
Informazioni sulla redazione

Il portale offre una guida per insegnare come fare lo yogurt in casa: potrete essere sicuri della genuinità degli ingredienti e, si sa, avere anche un risparmio sul portafogli, investendo solo un po’ di tempo! Ecco qui la ricetta per il vostro yogurt “fai da te”.

Lo yogurt.

Il suo basso contenuto calorico lo rendono particolarmente adatto ad un regime alimentare ipocalorico, inoltre, la presenza di fermenti lattici, fa sì che lo yogurt sia un alimento utilizzato spesso anche per risolvere i problemi intestinali e ridare alla flora batterica un naturale equilibrio. Uno yogurt fatto in casa, con ingredienti naturali, risulterà quindi particolarmente gradito anche perché è possibile personalizzarlo in base ai propri gusti con l’aggiunta di frutta o altri ingredienti, con zucchero o magro.

Lo yogurt è un derivato del latte che ha subito un processo di fermentazione (passaggio da lattosio ad acido lattico), dal retrogusto acido (generalmente addolcito con l’aggiunta di ingredienti dolci, come la frutta) e dalla consistenza cremosa.

Come fare lo yogurt magro al naturale.

Partiamo dalla ricetta base, ovvero quella per preparare uno yogurt magro al naturale.

Ingredienti e attrezzi necessari.

Procedura.

Yogurt alla frutta o ad altri gusti vari.

Lo yogurt bianco così preparato, può essere arricchito a vostro piacimento e personalizzato secondo i vostri gusti preferiti: è possibile aggiungere cioccolata, caffè, marmellata, miele, frutta a pezzettini e così via che vanno aggiunti quando lo yogurt è già pronto. Inoltre, esso può essere anche una base perfetta per un formaggio fresco.

Yogurt piĂą cremoso.

Se volete ottenere uno yogurt piĂą denso e cremoso, come quello greco, basta filtrare lo yogurt preparato con un panno di tela.

Dopo averlo filtrato, ponete il contenuto nel panno a sgocciolare per circa due ore e poi riponete lo yogurt ottenuto in frigorifero.

Eliminando tutta la parte liquida si otterrà un risultato molto denso e cremoso ed inoltre l’eliminazione del siero darà un sapore meno acidulo.

Come preparare lo yogurt in casa con la yogurtiera o col Bimby.

Uno yogurt naturale e cremoso può essere preparato comodamente utilizzando una yogurtiera che ha tra l’altro il vantaggio di mantenere la temperatura costante e quindi di avere un risultato garantito, inoltre molti di questi elettrodomestici sono dotati di vasetti di vetro per cui avrete uno yogurt già monoporzione.

Occorrente:

Yogurt con yogurtiera.

Yogurt con Bimby.

Consigli e suggerimenti utili.

Quando preparate lo yogurt, con o senza yogurtiera, conservare almeno 2-3 cucchiai di questo yogurt come yogurt naturale (starter) per la prossima volta in questo modo sarĂ  al 100% un prodotto vostro!

Durante la preparazione evitate sbalzi di temperatura o vibrazioni del composto, esse possono inficiare il risultato.

Dopo aver utilizzato lo starter naturale per 4 o 5 volte, ripartite daccapo per evitare che lo yogurt assuma un sapore sgradevole. La qualitĂ  dello starter, infatti, determina il gusto dello yogurt prodotto.

A questo proposito quando lo yogurt ottenuto è di vostro gradimento, è consigliabile annotarsi il tipo di yogurt utilizzato come starter.

Informazioni Sugli Autori:

Articolo realizzato dalla redazione
Informazioni sulla redazione

Utilizziamo i cookie per personalizzare i contenuti e gli annunci, fornire funzioni social e analizzare il traffico. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando un qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie e dichiari di aver letto la nostra Cookie Policy e la Privacy Policy. Per saperne di piĂą o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie consulta la nostra Cookie Policy.