Il basilico è una pianta erbacea che porta a termine il suo ciclo vitale nell'arco di un anno e nell'ultimo periodo della sua vita produce i semi che ne consentono la perpetrazione della specie.
Esso fa parte della famiglia delle Lamiaceae dette anche Labiatae che sono molto diffuse nelle regioni a clima temperato ed in particolar maniera in tutto il bacino del Mediterraneo. Il basilico per il particolare profumo conferitogli dagli oli essenziali che contiene come: eugenolo, estragolo, linalolo, cineolo, metil eugenolo è utilizzato come pianta aromatica nella cucina italiana ed in quella del Sud Est Asiatico.
La pianta ha con buona probabilità la sua origine nell'Asia tropicale da dove si diffuse successivamente in India ed Iran e poi nel Mediterraneo ed in Italia. In America che oggi è il suo maggior produttore fu trasportata con le prime spedizioni. L'etimologia del suo nome deriva dal greco "basileus" che significa re.
Tra le oltre 50 varietà note la più famosa è il Basilico genovese (O. basilicum 'Genovese Gigante').
Il basilico è da sempre considerato una pianta medicinale e le sue foglie ed infiorescenze vengono utilizzate per preparare decotti ed infusi che vengono usati come antispastici per lo stomaco e come collutori per le infiammazioni della bocca. Gli oli che si ricavano dai semi vengono utilizzati, invece, per massaggi lenitivi dei reumatismi. Tra le oltre 50 varietà note la più famosa è il Basilico genovese (O. basilicum 'Genovese Gigante'). |
In cucina il basilico ha una infinità di utilizzi e su tutti basta ricordare il pesto alla genovese o col pomodoro come condimento della pizza napoletana.
La coltivazione del basilico richiede un clima caldo e soleggiato e non necessita di particolari cure perciò è una pianta che ben si adatta alle nostre latitudini e può essere facilmente coltivata in vasi su terrazzi e balconi. L'interro dei semi va fatta con l'inizio della primavera ma può continuare sino a luglio.
Se si ha la pazienza di seguire i vari passaggi della guida è possibile ottenere nel giro di qualche mese le verdi e profumate piante.
Utilizziamo i cookie per personalizzare i contenuti e gli annunci, fornire funzioni social e analizzare il traffico. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando un qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie e dichiari di aver letto la nostra Cookie Policy e la Privacy Policy. Per saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie consulta la nostra Cookie Policy. |
come-fare casa-e-giardino motori tasse animali lavoro matrimonio hobby sport informatica cucina bellezza affari-e-finanza gravidanza domande-e-risposte salute-e-benessere viaggi