La crema di caffè può essere servita fredda come dolce al cucchiaio o utilizzata per farcire dolci, a seconda dei gusti e delle esigenze. Le possibili varianti della ricetta tradizionale permettono, inoltre, di dare spazio alla creatività in cucina.
Preparazione:
Questa crema di caffè è adatta al periodo estivo e ricorda le granite al caffè che si possono gustare in terra siciliana. Per prepararla sarà sufficiente seguire le dosi della preparazione base, alla quale andranno tolte le uova. Si passerà quindi a far sciogliere lo zucchero nel caffè appena fatto, in modo che il calore aiuti a dissolverlo completamente. Andrà quindi unito il latte al caffè e alla panna fresca. Il tutto dovrà poi essere versato in un contenitore adatto ad andare in freezer per diverse ore. Per ottenere una crema densa ed omogenea bisognerà controllare il composto per almeno 3 volte, a distanza di un’ora l’una dall’altra e passarlo con un frullatore ad immersione, in modo da amalgamarlo e addizionando l’aria necessaria a farlo diventare una crema spumosa.
Volendo è possibile aromatizzare il latte con la vaniglia e il caffè tostato sia per questa ricetta, come nella preparazione base.
Una ottima crema al caffè alcolica si prepara aggiungendo due cucchiai da tavola di rum o cognac alla ricetta di base, nel momento in cui si andranno ad amalgamare il latte bollito agli altri ingredienti. Si consiglia di aggiungere il liquore dopo aver fatto raffreddare la crema in frigo per trenta minuti circa, in modo da non rovinarne la parte alcoolica. Particolarmente indicato per aromatizzare il caffè, è anche l’uso di una buona grappa secca e bianca.
Per la crema di caffè aromatizzata al cioccolato si può aggiungere alla ricetta di base una dose di cioccolato o di cacao in polvere. In particolare, per quanto riguarda il cioccolato, basta ridurre a pezzetti 100 gr di cioccolato fondente e farlo sciogliere a bagnomaria o nel forno a microonde. Una volta sciolto, si aggiunge il cioccolato alla crema finita ancora calda, dopo aver versato il latte nel composto di uova. Volendo aggiungere al posto del cioccolato il cacao in polvere, basta amalgamare 100 gr di cacao amaro ai tuorli sbattuti con lo zucchero e procedere con la preparazione. L’unico accorgimento è quello di aggiungere ulteriori 4 cucchiai di zucchero per contrastare il sapore amaro del cacao.
Seguendo lo stesso procedimento adottato per preparare la crema di caffè aromatizzata con il cacao amaro in polvere è possibile preparare una ottima crema di caffè alla nocciola. Prendere 125 gr di nocciole sgusciate e tritarle finemente, passandole al mixer o sbriciolandole con l’uso di un mattarello. Aggiungere quindi la polvere di nocciole all’interno dei tuorli sbattuti con lo zucchero e procedere come indicato nella preparazione della ricetta della crema base.
Per ottenere una crema particolarmente spumosa e leggera (non dal punto di vista delle calorie!) basterà aggiungere qualche cucchiaio di panna montata al composto, una volta pronto e raffreddato per almeno 10 minuti. Procuratevi quindi della panna da montare, lavoratela fino alla consistenza desiderata e aggiungetela un po’ per volta alla crema, mescolando dall’alto verso il basso delicatamente, per evitare che il composto si smonti.
Gli ingredienti per 4 persone:
Preparazione. Una volta pronto il caffè, dovrà essere zuccherato e lasciato raffreddare. Versare quindi il caffè in un contenitore abbastanza grande e adatto a montare la panna; a questo punto uniamo la panna liquida al caffè (nella ciotola all’interno della quale procederemo a montare il tutto) e montiamo per bene il tutto fino ad ottenere una mousse omogenea. Far quindi raffreddare la crema nel freezer per almeno 3 ore facendo attenzione a rimescolarla con un cucchiaio ogni 20 minuti per spezzare i cristalli di ghiaccio che si formeranno durante il raffreddamento.
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