Dove mangiare a Milano? Domanda non semplice visto che Milano è una delle città più cosmopolite d’Italia, in cui potrete trovare in un attimo il ristorante adatto per soddisfare anche i palati più esigenti.
Il risotto è il primo milanese per eccellenza, accompagnato da salse o condimenti a base di prodotti tipicamente montani, come i porcini o le noci, o dallo zafferano. Quest’ultimo è il tipo di risotto che prende il nome dalla città di Milano, in quanto è definito “risotto alla milanese”. La vera ricetta del risotto alla milanese lo vuole preparato, oltre che con lo zafferano, anche con il midollo di bue, mentre lo zafferano non deve essere in polvere ma in pistilli. Se volete gustare un buon risotto, declinato in tutte le sue varianti, il locale che fa per voi è la Trattoria Casa Fontana- 23 risotti, a Milano in zona Isola, che ne propone diversi tipi, sia da scegliere singolarmente, sia già organizzati in un comodi menu convenienza: il primo comprende due primi, due secondi e il dessert; il secondo quattro primi, quattro secondi e il dessert. Entrambe le proposte non costano più di 30€. Se invece volete gustare nello specifico un risotto alla milanese, quindi un risotto con lo zafferano, dovrete recarvi in un ristorante che cucini specialità tipiche, in questo caso noi vi consigliamo l’ Antica Trattoria Morivione, in zona Porta Lodovica; si tratta di un ristorante recentemente ristrutturato, in cui potete cenare a base di risotto con non più di 25€ a persona.
A Milano la carne è molto più proposta dai ristoranti rispetto al pesce; un ottimo ristorante in cui gustare della carne fresca e ben cotta è I Soliti Ignoti, in zona Magenta, che propone piatti tipici della cucina mediterranea accanto a specialità tipicamente milanesi, come il filetto, cotto in tantissime varianti, tra cui la Woronoff, che prevede la cottura del filetto nel cognac, con l’aggiunta di salse quali senape e panna. I prezzi sono, a detta dei clienti, molto più bassi rispetto alla media degli altri ristoranti milanesi. La classica cotoletta di vitello impanata e fritta nel burro, la classica cotoletta alla milanese, può essere gustata nel ristorante L’Assassino, in zona Missori, che offre piatti tipici della zona oltre a piatti più elaborati di alta cucina. I prezzi si aggirano sui 20€ a piatto, ed è aperto sia a pranzo sia a cena.
Anche ai milanesi piace il pesce fresco, e anche nella città di Milano ci sono dei ristoranti specializzati in menu a base di pesce, in cui gustarlo in tutta la sua bontà . Uno di questi è L’Antica Osteria del Mare, un ristorante molto raffinato, proprio sui Navigli, che propone tantissimi piatti a base di pesce a un prezzo ridotto rispetto alla qualità del servizio offerto; ad esempio propone un menu per il pranzo che comprende 2 piatti, vino, acqua e caffè a soli 25€.
La cassoeula milanese non altro che una zuppa di verza accompagnata da diverse varietà di verdure e di carne, lasciate a cuocere per oltre un’ora nella stessa pentola; a Milano si usa principalmente accompagnarla con la carne di maiale, ma in zone limitrofe è diffusa anche la variante con la carne d’oca.
Un locale che prepara un’ottima cassoeula è la Brasera Meneghina, una trattoria in zona Porta genova, chiusa la domenica, dove potrete assaggiare questo e altri buonissimi piatti restando al di sotto dei 35€ per persona.
La busecca non è altro che la trippa cucinata con l’aggiunta di fagioli, carote e sedano; per mangiare un’ottima busecca originale milanese noi vi consigliamo di recarvi al ristorante Da Berti, in zona Isola, in cui potrete cenare con un costo medio di 40€, scegliendo se accomodarvi nelle raffinate salette interne oppure nell’enorme giardino all’esterno del locale.
Il dolce tipico milanese, ottima conclusione dopo un pasto a base di specialità anch’esse milanesi. Due sono le pasticcerie più rinomate a Milano per il loro panettone: la Pasticceria Marchesi, in pieno centro storico, e Gattullo, in zona Ripamonti, che lo producono in tantissime varianti dalle quali vale la pena lasciarsi tentare.
Il primo è I Capatosta, in zona Navigli: qui potrete assaggiare la classica pizza napoletana, e la classica mozzarella di bufala, a non più di 8€ a pizza. Potrete sistemarvi sia al chiuso che all’aperto, provando l’incredibile sensazione di degustare il piatto forse più buono della cucina meridionale immersi nella stimolante atmosfera milanese.
Il secondo invece è I Valtellina, che propone una cucina tipicamente milanese, in un locale raffinato e antico; è comprensivo sia di saletta interna sia di sala esterna, ed è aperto anche a pranzo. Il prezzo parte dai 50€ per un pasto completo (antipasto, primo, secondo ed eventuale dessert).
Antica Trattoria della pesa: uno dei locali più antichi di Milano, in zona Garibaldi, che propone piatti tipici come la costoletta alla milanese, accanto a piatti più elaborati, ma sempre nel pieno rispetto della genuinità degli ingredienti. Il prezzo si aggira sui 60€ a persona per una cena completa, e il giorno di chiusura è la domenica.
Trattoria Ponte Rosso: trattoria sui Navigli che si propone di rielaborare le ricette tipiche e più antiche della cucina italiana, accostandole a ricette più innovative e moderne. La trattoria dispone di una propria cantina, ed è disponibile all’organizzazione di cene ed eventi. Ha ricevuto nel 2007 l’oscar per il rapporto qualità - prezzo dal Gambero Rosso.
Il giardino della Birra: ottimo locale per chi non vuole passare intere serate seduto ad un tavolo di un ristorante aspettando di essere servito; si tratta infatti di un misto tra un ristorante e un pub, situato in zona Loreto, in cui poter sia mangiare ottimi piatti a base di carne, sia concedersi una birretta nel dopocena. I prezzi? Inferiori a 25€ a persona per una cena a base di carne.
Trattoria La Magolfa: ottimo locale se siete indecisi su cosa mangiare, infatti offre sia una vasta gamma di pizze, sia primi e secondi, dalle specialità milanesi ai piatti nazionali. Il prezzo si aggira intorno ai 20€ a persona, si trova in zona Navigli, e in estate c’è la possibilità di cenare all’aperto.
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