In questa rubrica cercheremo di fornire degli utili consigli che riguardano il galateo in tavola. Il galateo che racchiude le regole fondamentali del saper comportarsi in ogni situazione, metterebbe in difficoltà anche le persone più educate potessero avere l'accortezza di rispettarle tutte. Ma senza dubbio tenere a mente quelle fondamentali può essere il modo migliore per evitare brutte figure o spiacevoli situazioni. Il galateo a tavola prevede molte regole che riguardano non solo gli ospiti ma anche il modo di apparecchiare la tavola.
Vediamo quindi quali sono le regole più importanti che il galateo prevede per la convivialità.
Come si apparecchia la tavola: le posate si dispongono attorno al piatto in questo modo: a sinistra le forchette la cui quantità varia in base alle portate previste dal menù, ad ogni modo la forchetta più esterna deve essere quella della primma portata che si serve, poi va messa quella della seconda e cosi via; in orizzontale nella parte alta del piatto si pongono le posate da dessert delle quali la forchetta sarà con la punta rivolta a destra e il manico a sinistra, viceversa il coltello o il cucchiaino avranno il manico a destra e la punta sinistra; a destra del piatto invece sono il coltello con la lama rivolta all'interno e all'esterno il cucchiaio. I bicchieri si dispongono a partire da sinistra prima quello dell'acqua che è il più grande e di fianco quello per il vino e poi quello da dessert. Inoltre, il pane andrebbe servito ai singoli invitati su un piattino più piccolo posto a lato dei bicchieri.
In attesa degli ospiti: man mano che arrivano gli ospiti vanno serviti gli aperitivi fin quando non saranno tutti presenti, in modo da intrattenere chi è già arrivato nell'attesa. Nel caso alcuni invitati non dovessero conoscersi tra di loro è bene che in questa fase una persona, che non siano i padroni di casa, si occupi di fare le presentazioni.
Una volta arrivati tutti gli invitati è ora di sedersi a tavola, vediamo quindi quali sono i comportamenti da evitare non cadere nell'errore di non rispettare il galateo.
La seduta: a tavola ci si siede con la schiena totalmente appoggiata allo schienale e non troppo lontano dal tavolo, ciò sebbene non appaia molto comodo, è comunque utile per evitare che non cada qualcosa dalle posate nel portarle alla bocca. Inoltre non si poggiano mai i gomiti sul tavolo e nelle pause tra un boccone e l'altro è possibile appoggiarsi solo con gli avambracci;
Come si mangia: innanzitutto una regola di base è quella di non augurare "buon appetito", perché anticamente si aveva l'abitudine di credere che fosse un modo per augurare esattamente il contrario e quindi che portasse sfortuna. Mangiando bisogna fare molta attenzione ad evitare di fare rumore, in special modo se l'è portata prevede un brodo o una zuppa che può provocare il fastidioso rumore del sorseggiare. Inoltre non bisogna mai parlare con il boccone in bocca, sia perché nessuno vorrebbe vedere il mangiare in fase di masticazione, sia perché potrebbe non capirsi ciò che intendete dire. I bocconi tagliati non devono essere mai troppo grandi in quanto ciò comporterebbe il trasgredire un'altra delle regole che è quella di non spalancare mai ampiamente la bocca. Infine si mangia non bisogna mai avvicinarsi con il corpo alle posate protendendo in avanti, ma al contrario si sta fermi al proprio posto avvicinando le posate alla bocca.
Quando si mangia: a tavola prima di iniziare a mangiare bisogna sempre assolutamente aspettare che siano seduti tutti ed in primis la padrona di casa.
Le bevande: se c'è qualcuno che vi versa da bere e non desiderate ciò che vi stanno offrendo, e evitate gesti plateali come coprire il bicchiere con la mano o con il tovagliolo oppure metterlo capovolto sulla tavola. In questo caso basterà un semplice "no grazie" oppure lasciare che vi sia versato e lasciarlo in tavola. Inoltre quando si beve ricordate sempre di asciugare la bocca con il tovagliolo.
Il tovagliolo: il tovagliolo non si deve mai metter collo come un bavaglino per bambini, ma si ripone sulle gambe non appena ci si siede a tavola.
Il pane: nonostante sia molto piacevole, la famosa "scarpetta" ossia l'abitudine di raccogliere il sugo rimasto nel piatto con il pane è vietata secondo il galateo. Inoltre il pane non va mai preso con la forchetta ma con le mani, e non bisogna addentarlo a morsi grandi.
Altre regole: del cibo offerto non bisogna prendere delle porzioni esagerate per non dare una cattiva impressione. Inoltre quando arriva per esempio il secondo piatto oppure una pasta al forno, questi non vanno prima tagliati completamente e poi mangiatiati, ma si taglia man mano che si mangia. Se invece arrivano portate che prevedono l'uso del limone, questo va spremuto sempre con l'accortezza di coprirlo con una mano. Inoltre per prendere qualcosa dai piatti da portata non bisogna mai utilizzare le proprie posate, ma solo quelle che accompagnano il piatto stesso, ed inoltre non ci si può impossessare del piatto da portata per mangiarne le ultime rimanenze, ma bisogna sempre prendere ciò che rimasto e metterlo nel proprio piatto. Infine, altra regola fondamentale è non utilizzare gli stuzzicadenti, che tra l'altro non si pongono mai a tavola.
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