Piatti tipici calabresi

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Ogni regione d’Italia è in grado di offrire una ricca varietà di sapori unici ed inconfondibili che ne caratterizzano la terra e le tradizioni. Vediamo quali sono i piatti tipici calabresi, quali gli ingredienti e quali gli aromi da gustare in questa regione dal carattere forte e deciso.

I sapori della Calabria.

La Calabria è una regione caratterizzata da molti prodotti tipici che ne segnano il gusto ed i sapori forti ed inconfondibili. Il suo mare, le sue coste uniche, il suo entroterra ed il clima entrano nel gioco dei sapori e ne influenzano gli odori e gli aromi in una quantità di ingredienti tipici che fanno di ogni piatto una combinazione di storia, di tradizione, di fantasia.

Gli ingredienti piĂš utilizzati sono il peperoncino e la cipolla rossa di Tropea.

Sono molto usati i cibi conservati come le acciughe, il peperoncino e le verdure sottolio, i pomodori essiccati.

Soprattutto nelle zone dell’Aspromonte e della Sila si producono molti formaggi e latticini, come il caciocavallo, le mozzarelle, il “butirro” (formaggio stagionato, in cui la crosta esterna racchiude un cuore di mobido burro), pecorino, ricotta salata e provola.

Nelle ricette tipiche calabresi troviamo molte verdure - melanzane, pomodori, peperoni, cipolle rosse e fave.

Gli antipasti.

Come antipasto vengono spesso proposti la soppressata e il capocollo.

La soppressata nella variante dolce o piccante, ideale anche come contorno, è un salume fatto con carne di suino locale stagionata in un budello naturale per circa due mesi e successivamente affumicata.

Il capocollo calabrese è un insaccato ottenuto dalla lavorazione di una parte del collo del maiale e da una parte di spalla.

Chi ama il piccante non può non assaggiare la ‘Nduja, gustosissimo salume a pasta morbida composto dalle frattaglie e dalle parti grasse del maiale, impastate ed insaccate con molto peperoncino.

I primi piatti.

I primi piatti sono un elemento essenziale nella gastronomia calabrese, per questo molta cura viene dedicata alla loro preparazione, con ingredienti locali, genuini e, soprattutto, alla lavorazione della pasta secondo i metodi tradizionali.

La pasta fatta in casa è, infatti, molto utilizzata ed è prodotta con un impasto semplice di semola di grano duro, acqua e sale - non sempre si utilizzano le uova - e proposta in fantasiose e appetitose varietà: i maccarruni, i fileja, i fusilli, i cavatelli.

Tra i piatti tipici abbiamo abbiamo primi a base sia di carne che di pesce:

I secondi.

Anche nelle proposte per i secondi piatti carne e pesce si alternano e si presentano in ricette sia semplici che piĂš articolate, comunque sempre gustose e molto caratteristiche:

I dolci calabresi.

Ottimo il gelato artigianale calabrese, famosi sono i gustosi dolci tradizionali:

I Vini.

La Calabria non ha una produzione enologica rinomata.

Naturalmente vi sono in Calabria etichette DOC soprattutto di vini rossi tra cui il piÚ famoso è il Cirò un vino corposo da abbinare alle carni rosse. Il Cirò può essere anche bianco da abbinare al pesce e rosato da abbinare ad arrosti di carni bianche.

Da non perdere le polpette di melanzane.

Le polpette di melanzane sono un piatto tipico calabrese fatto con ingredienti semplici della tradizione contadina.

Pane, melanzane e pecorino sono gli ingredienti base per questo piatto gustosissimo di cui proponiamo la ricetta:

Ingredienti

Prepariamo le polpette.

Tagliate le melanzane a pezzettoni e scottatele per pochi minuti in acqua bollente salata.

Mettete il pane duro in una pirofila con acqua.

Scolate le melanzane e strizzatele bene per far uscire tutta l'acqua.

Quando il pane sarĂ  spugnato, prendete solo la mollica e strizzatela bene.

Mettete in una ciotola le melanzane, il pane, le uova, il pecorino, il, prezzemolo tritato, salate ed amalgamate il tutto.

Formate con l'impasto delle polpette schiacciate e dalla forma allungata e friggetele in olio bollente.

Mettete le polpette su cara assorbente e servitele calde.

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