La gastronomia racconta la storia di un luogo e ne rivela i suoi segreti; scopriamo insieme quali sono i piatti tipici greci e quali gli ingredienti principali che li caratterizzano, alla ricerca del sapore autentico di una terra dalla storia affascinante.
I sapori della Grecia si perdono nella storia di questa terra e trovano le loro radici in un insieme armonioso di ingredienti tipici della cucina Mediterranea e della cucina Orientale.
Considerata da sempre elemento distintivo e fondamentale di una civiltĂ , anche nel passato la buona cucina era molto ricercata e sempre proposta sottoforma di piatti semplici, gustosi e genuini.
L’immancabile olio di oliva è il tocco a cui non può rinunciare ogni piatto greco, che è improntato sulla tradizone, preparato con ingredienti sani e tipici del luogo.
Oltre all’olio di oliva, gli ingredienti fondamentali, che troviamo alla base della maggior parte dei piatti, sono: carne di agnello e di maiale, pesce, verdura, melanzane, zucchine, peperoni, pomodori.
L’alimentazione greca si articola in un antipasto, in un piatto unico accompagato da verdure a pranzo, ed in un pasto molto snello per cena, costiuito da yogurt, insalate o frutta.
Gli antipasti o mesédes sono composti da salse, sottaceti, sottoli, olive nere, acciughe, salami, involtini - di riso o di carne -, chiamati dolmádes e sfogliate, pitákia, con pollo, formaggio, carne trita e verdura.
Per i piatti unici serviti a pranzo si usa molto spesso la carne come ingrediente base. I piatti tipici e piĂą diffusi sono:
Stagionati o freschi, di capra o di mucca, nella gastronomia greca ampio spazio è dato ai formaggi. Il più conosciuto è la feta, prodotto con latte di pecora e di capra, dal sapore forte e deciso; altri formaggi tipici sono: il kasséri, formaggio di pecora o di capra a pasta semidura; il manoúri, formaggio prodotto con il siero di latte ovino o caprino; il ladotýri, formaggio di latte pecorino, di pasta dura e stagionatura media; il metsovóne, formaggio affumicato di latte vaccino, di pasta dura o semidura, leggermente salato e dal gusto piccante.
Tra i latticini il più consumato in grecia è lo yoghurt, prodotto con latte di pecora o di mucca; può essere gustato assoluto, ma è ottimo anche accompagnato dal miele, dallo zucchero, dalla marmellata o dalla frutta secca.
Spesso lo yoghurt è utilizzato per condire la carne o come ingrediente fondamentale per le salse, come per lo tzatzik;, può essere insapoirto con spezie e verdure o servito con il pane.
Molto famose in tutto il mondo le insalate greche sono proposte in una gran quantitĂ di varianti ricche di genuine verdure locali.
La tipica insalata greca è comunque la choriatiki, insalata paesana, composta da pomodoro, cetrioli, olive nere, peperoni verdi, cipolle fresche, formaggio feta in pezzi e naturalmente condita con un filo di olio di oliva.
Molti dolci tipici della Grecia hanno come ingrediente principale il miele; in generale hanno un sapore molto deciso e sono molto zuccherati; spesso arricchiti con frutta secca - noci, pistacchi e uvetta - come i kourkoubinia, i kourambiedes o i melomakarona, sono ottimi soprattutto se accompagnati dal piĂą tradizionale vino greco retzina, aromatizzato alla resina di pino.
Il vino simbolo della Grecia è l'Ouzo, un alcolico prodotto dall'anice ad un'alta gradazione alcolica. Viene servito negli ouzeri con i famosi mezedes, freddo con ghiaccio o allungato con acqua.
La Retsina è un vino bianco resinoso che viene servito nelle taverne, molto freddo insieme alle insalate ed ai piatti tipici della tradizione greca,.
Assolutamente da provare tra i dolci è il kataifi, dolce natalizio a base di miele e noci ricoperto di sciroppo:
ingredienti:
per lo sciroppo:
preparazione:
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